Новости

Российский бизнесмен Даниил Бриман восстановил суздальский пивоваренный завод за 12 месяцев.

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев и известный российский предприниматель, председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман открыли в Суздальском районе возрожденный завод «Суздальский пивовар».

Пиво на суздальской пивоварне уже выпускают под известным не только владимирцам брендом, линейка расширена теперь до шести сортов, и найти его можно в 10 тысячах магазинов федеральных и региональных торговых сетей по всей стране. Но именно сейчас завершен первый этап реновации завода «Суздальский пивовар», в который инвестор вложил более 2 миллиардов рублей.

Напомним, предприятие было основано в 2012 году — пивоварня находится в селе Чириково Суздальского района, в нескольких километрах от федеральных трасс Р-132 «Золотое кольцо» и М-7 «Волга». В конце 2017 года «Суздальская пивоварня» из-за долга перед банком, превышавшим 440 миллионов рублей, была признана банкротом, производство встало. В апреле 2018 года имущество «Суздальской пивоварни» в Чириково выставили на торги за полмиллиарда рублей. Наконец, в конце 2021-го в СМИ появилось сообщение, что завод в Чириково за 217 миллионов рублей приобрел Даниил Бриман, развивавший пивоварение в Сибири.

На Владимирском инвестиционном конгрессе в декабре прошлого года власти региона и инвестор подписали соглашение о том, что компания «Суздальский пивовар» вложит в реконструкцию и модернизацию пивоваренного завода в Чириково порядка 3 миллиардов рублей с созданием до сотни новых рабочих мест.

Сегодня представители бизнеса говорят о финале реализации первого этапа инвестпроекта. Мощности производства суздальского пива выросли в 6 раз, а число рабочих мест превысит 70. Круглосуточный классический процесс производства пива и розлива продукта в стеклянную, алюминиевую тару и кеги максимально автоматизирован.

В производстве пенного напитка используется отечественный солод, а хмель приходится завозить из-за рубежа — аграрии пока не могут удовлетворить потребности всех российских пивоваров. Зато особая гордость суздальского завода — это вода из скважин с одного из лучших подземных месторождений питьевой воды Суздальского района. Тару и упаковку «Суздальский пивовар» закупает у российских поставщиков, например, фирменные стеклянные бутылки — на стекольном заводе в Гороховце.

На заводе «Суздальский пивовар» производится светлое и темное пиво по немецким технологиям. Но особенно подчеркивается эксклюзивность пшеничного нефильтрованного пива, которое варят по классической баварской технологии, когда процесс брожения происходит в танках открытого типа, а дображивание — в закрытых. Представители «Суздальского пивовара» говорят, что в России практически нет аналогов этой технологии.

Даниил Бриман признается, что в инвестировании в производство пива под Суздалем «случайности неслучайны»: это и возможность приобрести обанкротившийся завод с перспективой масштабирования проекта, и уникальная вода — главный компонент качественного продукта, и любовь с первого взгляда к Владимиру и Суздалю. А еще Бриман публично записался в фан-клуб губернатора Авдеева. По словам бизнесмена, вопросы, требовавшие поддержки местной администрации, были решены в короткие сроки.

«Можете записать меня в фан-клуб Александра Авдеева, если такой есть. Потому что та поддержка, которую мы получили от администрации области и Александра Авдеева, во многом предвосхитила какие-то проблемы проекта из-за санкций и других непреодолимых обстоятельств. Работаю больше 30 лет в пивоваренной отрасли, реализовывал проекты в разных городах России, но тут я снимаю шляпу, потому что такого внимательного отношения региона к проекту, чтобы все получилось, — я, пожалуй, не встречал никогда», — заявил гендиректор «Суздальского пивовара» Даниил Бриман на презентации завода в Чириково.

Ну а власти Владимирской области связывают успех проекта под названием «Тысячелетие Суздаля» в том числе и с местными пивоварами. В планах завода — выпуск в юбилейном для владимирской столицы туризма году традиционной суздальской медовухи, сидров, натуральных безалкогольных напитков, а также новых брендов пива специально к 1000- летию Суздаля. Как сказал на открытии завода губернатор Владимирской области Александр Авдеев — важно, чтобы пивной бренд Суздаля прошагал по всей стране, от Калининграда до Владивостока:

«Область получит доходы с налогов и с акцизов. Уверен, что вокруг предприятия зародится ещё масса других бизнесов, которые будут сопровождать развивающееся производство. Просто отлично, что перезагрузка «Суздальского пивовара» состоялась накануне 1000- летия нашего города-музея! Пусть с его продукцией бренд Суздаля широко шагает по всей стране – от Калининграда и до Владивостока. Поздравляю всю команду инженеров, технологов, наладчиков, менеджеров проекта с такой быстрой перезагрузкой и хорошим стартом! Успехов суздальским пивоварам!»

Более того, «Суздальский пивовар» заявляет о готовности развивать владимирский туризм не только на магазинных полках. В планах — создание специальной зоны гостеприимства и включение завода в туристический маршрут, чтобы приезжающие по Золотому кольцу в Суздаль и Владимир могли увидеть, как производятся пиво и медовуха, и продегустировать напитки. Такие гастротуры очень популярны у туристов.
Ссылка на источник: Зебра ТВ